ixteac7 (ixteac7) wrote,
ixteac7
ixteac7

Categories:

Манипулирование общественным мнением

В наше время, социальные сети стали основной платформой для распространения информационных угроз, мишенью для которых является не конкретное лицо, а общество и государство в целом. Речь идет о манипулировании общественным мнением, в первую очередь из-за распространения «фейковых» новостей. Они могут использоваться отдельными лицами в компрометирующих целях или преследовать политические мотивы. Однако, наибольшую угрозу имеют «фейковые» новости как инструмент гибридной войны в состоянии которого находится Украина.
Кроме беспрепятственного доступа к вашим персональным данным существует и другая угрозы при использовании российских социальных сетей. Да, уже давно не секрет, что именно подконтрольные российским властям «ВКонтакте» и «Одноклассники» остаются основными платформами для популяризации выгодных Кремлю «фейков». Публикации распространяются и комментируются с использованием многочисленных бот-ферм и специально созданных сообществ, позиционируются как украинские.
Фейсбук активно удаляет псевдоукраинские страницы с российскими IP адресами.
Например:



1
2

3
4
5

В свою очередь, ни «Вконтакте», ни «Одноклассники» никаких действий для недопущения манипулирования украинской аудиторией не употребляют.
Эта же сеть групп выявлена в социальных ресурсах «Вконтакте» и «Одноклассники», они так же выдают себя за региональные новостные «Днепр Today», «Киев Today» и тому подобное.

6
7

И, конечно, же «ВК»:

08_09

На страницах сообществ регулярно постятся статьи, объединенные одной тематикой, зачастую направленные на искажение восприятия информации населением Украины, дестабилизацию ситуации в стране, используя социально-экономические и политические события, обострение общественных (прежде всего религиозных) конфликтов.

Давайте посмотрим, чем же нас, пытаются накормить?
Загляним в три группы, довольно-таки разных регионов.
Вот, например, нам пишут о том, что Крым уже не вернуть:

10_11_12

А вот, уже втирают, что НАТО мы не нужны:

13_14_15

А ещё, у конторки, которая админит группы, явная неприязнь к Петру Алексеевичу.


16_17

Ну и как же не распространять постановы сомнительного качества о «бесчинствах» украинских националистов.

18

И такова почти вся лента – искажения фактов, негативная повестка дня и «фейки».

Интересен тот момент, что группа «Николаев today» была переформатирована в группу «Верфь» и обладает «уникальным» контентом.


19
20

Интересно, за что это николаевцы удостоены такой чести?


При этом, администрирование сообществ осуществляется с использованием явных ботов. Но даже за ботами сидят реальные люди. Используя методы социальной инженерии и способы установки IP (которых в интернете уйма) подтверждаем, что группы администрируют пользователи российских IP - 185.4.65.93 (ООО «Реконн Оператор связи», РФ, Московська обл., Долгопрудний) и 188.143.235.45 (ООО "Санкт-Петербургская Интернет Сеть", РФ, Санкт – Петербург). А деньги за рекламу, кстати, принимают на санкционные в Украине Яндекс деньги.

21

Хочу заметить, что из-за того, что большинство проукраинской аудитории покинула эту социальную сеть, дискуссии в «ВК» риторика в комментариях этих сообществ, как и прочих, носит преимущественно сепаратистский характер.
Российские социальные сети - это враждебные инструменты. Надо учитывать, в чьих они руках и с какой целью используются. Надо понимать, что все, что есть в социальных сетях, владельцы которых россияне, доступное для спецслужб этой страны и может использоваться в их интересах.

Tags: инфовойна, информвойна
Subscribe

Posts from This Journal “инфовойна” Tag

promo ixteac7 may 10, 2015 22:32 25
Buy for 30 tokens
http://ce48.livejournal.com/3073.htmlhttp://ce48.livejournal.com/3073.htmlДавно хотел создать такую тему, но все как-то руки не доходили. Выкладывайте сюда технику с опознавательными знаками общими усилиями будем определять, какой военторг направил технику террористам. Теория: Опознавательные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments